mardi 14 août 2012

Veggie Burger


Je suis végétarienne puis vegan depuis si longtemps qu'en fait, je n'ai jamais mis les pieds dans une boucherie et encore moins cuire un steak!
De plus, même si je tolère parfaitement les autres régimes alimentaires en face de moi, que ce soit au restaurant ou en collectivité, j'estime ne pas avoir à contrevenir à mes convictions chez moi.
Donc quand je reçois chez moi, on mange vegan. Toute ma famille et mes proches sont carnivores. Et là, la question se pose : qu'est-ce qu'on mange? En accord avec moi-même et leurs goûts?

La réponse est toute trouvée : le veggie burger!!

J'ai longtemps cherché une bonne recette qui allie croustillant et moelleux des burgers que l'on peut trouver a restaurant. La recette suivante est largement inspirée de celles du sublime blog Oh she glows ! Bon j'ai "traduit" les quantités en français!


Ma version personnelle :

pour 4 burgers :

- 1 cuiller à soupe de graines de lins (à mixer)
- 60 g de flocons d'avoine
- 60 g de chapelure
- 1 carotte
- 100 g d'haricots rouges (je n'aime pas les haricots blancs) en conserve
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillers à soupe d'amande effilées
- 1 cuiller à soupe de graines de tournesol
- 1 cuiller à café de sauce soja
- 1 cuiller à café de paprika
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée d'origan
- 1 cuiller à café de tabasco
- poivre
- persil et diverses herbes aromatiques hachés

Préparation :

Faites tremper les graines de lin dans 6 cl d'eau chaude et réserver.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
Mixer les flocons d'avoine.
Raper la carotte.
Mélanger tous les ingrédients de la liste dans un saladier et ajouter l'eau petit à petit pour obtenir une texture compacte pour former les galettes.
Passer les burgers à la poêle environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et ensuite les passer au four 30 minutes thermostat 180° sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Personnellement, je double souvent les proportions et j'en congèle d'avance. C'est toujours pratique pour les invités de dernière minute.
Vous pouvez les servir comme vous le souhaitez. J'opte souvent pour la présentation classique comme ci-dessus.
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4 commentaires:

  1. Merci pour cette recette ! Le veggie burger,j'adore ça ! Aux haricots rougges, c'est une valeur sûre, j'avais fait une recette un peu moins élaborée que la tienne, qui doit être plus goûteuse !
    Tu les décongèles comment ? (j'en ai 2 à utiliser, là, hihi).

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  2. Mais de rien! C'est vraiment et de loin la meilleure que j'ai réalisé! Et j'adore les haricots rouges!! Alors selon le temps dont tu disposes, je les laisse décongeler à l'air libre ou au micro-ondes programme décongélation mais j'évite quand même (je les congèle non cuits, ça permet de préserver les saveurs et la texture à la cuisson).

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  3. Je découvre ton blog avec plaisir !
    Il est vrai que les veggie burgers plaisent en général tellement que c'est une bonne façon de partager un repas avec tout le monde. Bravo pour ton adaptation.

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  4. Une très belle version ce burger ! J'adore les veggie burgers, mmm. Ta recette est top !! Je t'embrasse !

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